Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

10.10.14 23:07 
Спортивный резерв страны формируется в регионах
Надежда Андреева, Виктор Степанов

Фото  Видео репортаж Видео



Где взять силы для успеха? В федеральном центре уверены - в регионах. Именно там должен формироваться спортивный резерв страны. Сейчас в спортшколах занимаются три с половиной миллиона детей. При этом с трудом получается набрать сборную в три тысячи человек. О таком парадоксе рассказал сегодня на совещании министр спорта России Виталий Мутко. Чиновники, директора школ, тренеры говорили о болевых точках в системе формирования спортивного резерва. Надежда Андреева выслушала мнение экспертов.

Заниматься греблей хотят единицы, а тренеры по фигурному катанию не знают отбоя от детей. В каждом виде спорта — свои проблемы. Но есть и общие - слабая материально-техническая база, кадровый голод. На это жалуется большинство спортивных школ страны.

- Учитывая, что тренеры никогда свой отпуск полностью не отгуливают, все время на выездах, условия работы сложные — зарплата недостойная, - говорит заместитель директора спортивной школы по видам гребли Ирина Мешкова, г. Тверь.

Нехватка льда. Сколько бы арен ни строилось, льда не хватает. Сейчас популяризация этого вида спорта, огромное число желающих. По плану мы всех принять не можем, обучаем на платной основе, - говорит директор спортивной школы по фигурному катанию Светлана Власова, г. Тверь.

В некоторых видах спорта Россия настолько подняла планку, что опускать ее никак нельзя. А потому формирование спортивного резерва — особо важная миссия. К примеру, в синхронном плавании.

- Из ведущих регионов хочу отметить Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, сейчас также хорошо показывает себя Казань, Екатеринбург. Как правильно сказали на совещании, резерв формируют регионы. На основных российских первенствах у нас участвует около 300-400 детей, есть из кого выбрать, - рассказала Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина.

Однако не все регионы имеют средства, чтобы отправлять спортсменов на соревнования. Порой, дети с хорошим потенциалом так и варятся в собственном соку. Без соперничества, состязаний сложно добиться высоких результатов. В министерстве спорта планируют активнее поддерживать регионы.

- Объем субсидий увеличен в 2014 году с 360 до 582 миллионов рублей. В 2015 году заложено в общей сложности 682 миллиона рублей, - привел цифры заместитель министра спорта России Юрий Нагорных.

Министр спорта России уверен: за формирование спортивного резерва должен головой отвечать руководитель региона. Если не хватает полномочий, Виталий Мутко обещал их добавить на законодательном уровне.

- Руководителям не надо пургу гнать, не надо врать, надо говорить, как есть. Надо спрашивать с директоров школ результаты. А то я знаю, многие школы занимаются приписками, есть мертвые души. Это очень серьезный вопрос, - подчеркнул министр спорта России Виталий Мутко.

Много на совещании говорили и о возрождении спортивных классов. Кадетские сейчас появляются почти в каждой школе, а спортивных нет. Кроме того, для формирования олимпийского резерва необходимо улучшать условия учебы, чтобы, к примеру, на спортивных сборах была возможность сдать экзамен или пройти дистанционный курс по предмету.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.