Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
События недели:
Итоги недели Система Orphus
НОВОСТИ
НОВОСТИ

23.07.14 23:46 
В одном из старинных зданий Чебоксар планируют создать музей национальной вышивки
Елена Михайлова,Павел Храмкин, Владимир Сергеев

Фото  Видео репортаж Видео


Сберечь красоту, запечатленную на полотне. В национальном музее запустили масштабный творческий проект, посвященный чувашской вышивке. Там получили на это грант главы республики - два с половиной миллиона рублей. Какой замысел работники музея планируют воплотить в жизнь, выясняла наша съемочная группа.
Вышивание некогда было одним из процветающих народных промыслов Чувашии. Им занималась буквально каждая рукодельница. Мужские и женские рубашки, фартуки и платки – из глубины веков до нас дошли творения древних мастериц. Они и сейчас поражают красотой и изяществом вышитых узоров.

В фондах национального музея хранится более 10 тысяч уникальных образцов 18-19 веков. С годами коллекция, которую смело можно назвать достоянием республики, растет. И работники музея задумали создать «серебряную кладовую», где можно было бы демонстрировать полный комплекс чувашского народного костюма.

- Только отдельно вышивку мы давать не можем, потому что она является частью всего комплекса чувашского костюма. Понятно, что основное внимание будет уделено чувашской вышивке, мы покажем, какое влияние на нее оказали другие народы, жившие по соседству не одно столетие, - говорит директор Чувашского Национального музея Ирина Меньшикова.

Чувашскому орнаменту присуще сочетание приглушенных цветов, в основном красного, синего и зеленого. Здесь много геометрических фигур, нет узелков, а все стежки - аккуратные, ювелирно точные.

Наталья Захарова, научный сотрудник национального музея, сама занимается рукоделием. Увлекшись вышивкой еще в школе, она постепенно совершенствовала свое мастерство. В работе по воссозданию нагрудных женских орнаментов Наталья применяет старинную технику, которой посвятила свою первую выставку.

- Она вся посвящена узорам кеске. И узоры все повторяют старинные, потому что, мне кажется, они самые интересные, яркие в чувашском костюме, у других народов они не повторяются, - говорит научный сотрудник сектора этнографии Чувашского Национального музея Наталья Захарова.

Открытие «серебряной кладовой», подготовка новых экспозиций - лишь часть масштабной задачи. В Чебоксарах хотят создать отдельный Музей национальной вышивки, где будут представлены не только работы древних мастеров, но и современных авторов. Так, по соседству с экспонатами Натальи Захаровой в новом музее окажутся изделия альгешевской артели «Паха тĕрĕ», название которой в переводе означает «Чудесная вышивка». В развитии некогда популярного народного промысла и его становлении на профессиональный уровень фабрика, основанная еще в 1923 году, сыграла большую роль.

- Многие, даже сегодняшние, художники декоративно-прикладного искусства, которые занимаются вышивкой , вышли оттуда и получили свое профессиональное мастерство именно там, - рассказала Наталья Захарова.

Первый этап творческого проекта должен быть завершен через год. После чего начнутся реставрационные работы в здании, уже подобранном для новой кладовой чувашской истории. Разместить музей национальной вышивки планируется в старинном особняке на пересечении улиц Карла Маркса и Дзержинского.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.