Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
НОВОСТИ
Политика
НОВОСТИ | Политика

29.03.16 14:19 
Республиканские власти борются с неформальной занятостью
Сергей Янин, Павел Иритков

Фото  Видео репортаж Видео


Борьба с неформальной занятостью и легализация «серой» заработной платы. Республиканские власти всерьёз взялись за наведение порядка на рынке труда. Многие работодатели, пытаясь уйти от налоговых отчислений, используют скрытую занятость, тем самым бюджет недополучает огромные средства. Проблему и механизмы её решения обсудили на совещании в Доме Правительства.

Согласно данным Пенсионного фонда, в Чувашии численность экономически активных трудоспособных граждан, при этом официально не работающих, в прошлом году составила 162 тысячи человек. В Минфине республики подсчитали, если бы все они получали «белую» зарплату, даже на уровне минимального размера оплаты труда, то в бюджет дополнительно поступили бы 2,5 миллиарда рублей. Министр финансов Светлана Енилина привела конкретные примеры скрытой занятости в организациях строительной сферы.

- 183 организации мы проанализировали. Из них 26 организаций и индивидуальных предпринимателей не дают вообще сведений о выплате заработной платы. То есть у них нулевая численность и НДФЛ фактически не выплачивается. В 17 организациях зарплата до 5 тысяч всего по прошлому году, в 19 организациях – от 5 до 10 тысяч рублей, ещё в 22 организациях – от 10 до 15 тысяч. При этом средняя заработная плата по строительной отрасли у нас более 27 тысяч рублей, - отметила министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

- Нужно обращаться в контрольно-надзорные органы по фактам скрытой занятости, чтобы можно было в рамках законодательства провести все мероприятия, в том числе и проверочные, - заметил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин.

Во всех муниципалитетах республики сейчас созданы межведомственные комиссии, в состав которых входят сотрудники прокуратуры, налоговой службы и Пенсионного фонда. Однако, по словам министра труда и социальной защиты Сергея Димитриева, работа по снижению неформальной занятости ведётся пока недостаточно эффективно. Особое беспокойство вызывает ситуация в городах, именно здесь больше всего работающих по «серым схемам».

- За февраль-март мы провели 26 совместных рейдов, охватили 998 хозяйствующих субъектов, в том числе рынки, торговые центры, предприятия бытового обслуживания. Проверили 613 субъектов, выявили 277 нарушений. По маршрутным перевозкам совершили три рейда, проверили 52 автобуса на восьми маршрутах, выявили 15 нарушений. По сдаче квартир в найм совершили 8 рейдов, проверили 333 квартиры, выявили 109 нарушений. Все материалы имеются в прокуратуре, в налоговой инспекции, - рассказал глава администрации города Алексей Ладыков.

Премьер-министр Иван Моторин подчеркнул, что необходимо активизировать работу не только по выявлению фактов неформальной занятости, но и по дальнейшей легализации трудовых отношений в республике.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.