Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
НОВОСТИ
НОВОСТИ

09.11.10 22:51 
Парламент Чувашии принял республиканский бюджет на 2011 год
Ольга Петрова, Ольга Ласкус, Павел Иритков

Фото  Видео репортаж Видео

Самое важное политическое событие осени - сегодня парламент Чувашии принял республиканский бюджет на 2011 год. И по доходам и по расходам он получился небольшим - на уровне посткризисного 2009-го. На сессии Госсовета и в Комитетах шли настоящие баталии: Минфин срезал финансирование почти по всем статьям, и депутатам пришлось отстаивать каждый рубль. Ольга Петрова сегодня выясняла, почему доходов ожидается меньше, и на что рассчитывают правительство и депутатский корпус?

Стартовые расходы бюджета следующего года на 5 миллиардов меньше, чем в 2010-ом. Сумма значительная, и Минфин с ножницами прошелся почти по всем статьям — где-то финансирование сократили на 3%, где-то на 70. Депутатов и глав районов, не получивших деньги на строительство или содержание объектов, просят не расстраиваться раньше времени. Еще не сверстан федеральный бюджет и неясно, какие транши придут из Москвы. Эти цифры пока оставили на уровне прошлогодних. Документ составляли, исходя из прогнозов собираемости налогов.
- В целом по всем налогам идет рост, кроме НДС и налогу на прибыль — здесь мы до сих пор не вышли на докризисный уровень 2008 года, - отметил в своем выступлении руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чувашии Аркадий Дергачёв.

Неблагоприятные прогнозы по налогу на доходы физических лиц — его планируют собрать на 123 миллиона меньше, чем в 2010-ом. На бюджетах трех городов уже сказалась остановка Ядринского и Марпосадского спиртзаводов, а также банкротство Волжской текстильной компании. Впрочем, как считает управляющий Сбербанком Вячеслав Александров, дело не в плохой собираемости НДФЛ, а в неправильном планировании.

- В бюджете 2011 года закладываем темпы роста 101,8%, а мы реально достигли по НДФЛ 104,4%. Прогноз ниже. Мы идем по минимальному уровню. Вопрос: нужно нам это или не нужно? - задал вопрос депутат Госсовета Чувашии от партии «Единая Россия» Вячеслав Александров.

Обсуждение бюджета в Комитетах шло очень тяжело, из заседания в заседание народные избранники поднимали одни и те же вопросы. Депутата от «Справедливой России» Игоря Молякова беспокоит судьба очистных сооружений, на реконструкцию которых нужно несколько миллиардов рублей.

- Мы посмотрели уже измененный проект бюджета — о БОС там нет ни слова, по моим сведениям, готовится следующее: реконструкцию хотят профинансировать, а потом приватизировать предприятие, - высказался депутат Госсовета Чувашии от партии «Справедливая Россия» Игорь Моляков.

- Когда БОС реконструируют, оно останется в руках государства, никто не даст его приватизировать. Если из России ничего не получим, справимся в одиночку, - заверил министр финансов Чувашии Николай Смирнов, — в 3-летнем бюджете это всё расписано.

Закон о бюджете в чувашском парламенте еще никогда не принимался единодушно. Были годы, когда КПРФ и ЛДПР шли единым фронтом и голосовали против, на этот раз коммунисты договорились всей фракцией не поддерживать документ.

- Мы будем голосовать однозначно против — поскольку бюджет не отвечает интересам простого трудового народа, - заявил руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин.

А либерал-демократы, напротив, заявили, что они бюджетом довольны.

- Прорывной бюджет — наконец-то обратили внимание на основную проблему: на нехватку детских садов — 6 детских садов будет построено, это большой шаг вперед, - высказал мнение руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Чувашии Андрей Кулагин.

В итоге из 39 присутствовавших депутатов шестеро проголосовали против. Впрочем, к рассмотрению главного финансового документа народные избранники еще вернутся: в этом году бюджет корректировали 5 раз.

- Надеюсь, что с таким же пониманием вы будете рассматривать поправки, когда они будут — а они будут, потому что по федеральным министерствам придут дополнительные ресурсы. Творческой вам работы в принятии законов Ч! - дал напутствие депутатам президент Чувашии Михаил Игнатьев.


Подробнее о том, из чего складывается доходная и расходная часть бюджета, и как народные избранники работали над главным финансовым документом республики, мы расскажем в нашей новой программе «Парламент». Она выйдет в эфир 17 ноября в 9.05.


Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.