Вести-Спорт:
Спортивные события с Вячеславом Ильиным
Радио Чувашии:
Радиопередачи и информационные выпуски
События недели:
Итоги недели Система Orphus
Вести Чăваш ен:
Выпуски новостей на чувашском языке
Вести Чувашия:
Поможем зрителю разобраться в вихре событий
НОВОСТИ
ГТРК Чувашия | События Компании

19.02.15 22:26 
В Чебоксарах ко Дню защитника Отечества проводят соревнования по стрельбе
Ирина Ромадова, Сергей Мышев

Фото  Видео репортаж Видео


Самый популярный в мире автомат Калашникова, его прототип немецкого производства времён Второй Мировой, трёхлинейная винтовка Мосина того же периода... В стрелково-спортивном клубе ДОСААФ Чувашии завершаются ежегодные соревнования по стрельбе, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Команда ГТРК «Чувашия» традиционно принимает в них участие. Как прошли состязания, и при чём тут оружие времён Великой Отечественной, расскажет Ирина Ромадова.

- В этом году соревнования в стрелково-спортивном клубе посвящены не только Дню защитника Отечества, но и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как оказалось, в стрелково-спортивном клубе есть целый музей оружия времён войны. Вот, например, пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года, который стал самым массовым оружием Советской Армии времён Второй мировой войны.

Автомат Калашникова, конечно, был выпущен позднее, но конструктор разрабатывал его по немецкому образцу военных лет. Участникам соревнований сотрудники клуба рассказали об оружии советских солдат, их союзников и противников. Вот, например, пистолет-пулемёт Судаева. Он признан оружейниками мира самым лучшим образцом этого класса времён Второй мировой. Жители Чувашии могут гордится тем, что конструктор Алексей Судаев — наш земляк — он родился в Алатыре.

- Неприхотливый, металла в 2 раза меньше уходило на производство, чем на пистолет-пулемёт Шпагина. Удобный магазин рожковый на 35 патронов. Прицельная дальность 200 метров. Разбирается очень легко. Если какая-то деталь поломается, то можно отремонтировать в полевых условиях, - рассказывает инструктор-методист Республиканского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Лой Тимле.

Среди экспонатов - трёхлинейная винтовка Мосина и знаменитый наган. Участники соревнований смогли их потрогать, но стрелять им пришлось из малокалиберных винтовок. Расстояние до мишени 25 метров. Организаторы говорят, это самое лёгкое упражнение по стрельбе. Тем не менее, средства массовой информации в этом году представляли лишь пять команд.

- Каждый уважающий себя мужчина, каждый защитник Отечества должен находиться в постоянной физической форме, уметь обращаться с оружием. Когда я ещё служил в армии, среди нас такое выражение ходило: настоящий мужчина должен пахнуть потом, порохом и конём. И вот сегодня понюхали пороха. Конечно, в мирных целях, но ощущения азартные, - делится главный инженер ГТРК «Чувашия» Андрей Никитин.

Наибольшее количество очков в этот раз - у газеты «ПроГород». В составе четырех команд-участниц исключительно мужчины, и только нашу телерадиокомпанию представляли еще и девушки. Кстати, обе попали в десятку.

- До этого всегда были пистолеты. Во-первых, лёжа, во-вторых, винтовка — тяжелее оружие, мишени меньше. Это необычное ощущение: ты находишься в тире, вроде бы занимаешься мужским делом. И когда мужчины говорят, что ты неплохо стреляешь, ощущение, будто не 23 февраля, а 8 марта, - говорит коммерческий директор ГТРК «Чувашия» Анастасия Мулянова.

Соревнования по стрельбе ДОСААФ устраивает ежегодно, чтобы популяризировать стрелковые виды спорта. Желающих проверить свою меткость немало.

- Команды средств массовой информации, силовых структур, общественных организаций, госучреждений, команда ДОСААФа всегда, все школы участвуют, техникумы, институты, - говорит инструктор-методист Республиканского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Виктор Чемашкин.

- В следующем году мы хотим сделать дистанцию 50 метров, например, - рассказал начальник Республиканского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России Дмитрий Старостин.
- Это сложнее?
- Да.
- И оружие другое будет?
- Нет, думаю, также будем использовать малокалиберную винтовку. У людей у всех подготовка разная. Из малокалиберной винтовки с диаметральным прицелом, думаю, легко стрелять.

В качестве подготовки к соревнованиям все желающие могут прийти сюда потренироваться. Тир работает до позднего вечера в будни и в выходные дни.




Архив новостей
Реклама
Программы
Радио Чувашии
Улица героев
Личная библиотека
Радио Чувашии ОНЛАЙН
Медицина - моё призвание
Финграмота
Год К. Иванова в Чувашии
Наша республика
Профессионалы
Личные деньги
Будни ЖКХ
70 лет Победе
Соцролики
Наши сказки
Доступная среда
Новый день
Вести.Культура
Мастер спорта
Вести Чувашии
События недели
Шевле
Погода в Чувашии
Вести Чувашии  в Яндексе
Ошибка в тексте

© 2018 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.